Das europäische Weinnetzwerk
Drucken

Arganöl

Arganöl

 

Arganöl - eines der feinsten Speiseöle der Welt

 

Arganbaum3Das Öl wird aus den Früchten des Arganbaumes gewonnen. Der Baum mit der systematischen Bezeichnung Argania spinosa wächst im Südwesten von Marokko bis zur Höhe von etwa 1300 Metern und ist seit Jahrhunderten in der arabischen Welt bekannt. Von erfolgreichen Versuchen, den Baum auch in anderen Regionen anzupflanzen, ist nichts vermeldet worden. So ist und bleibt Arganöl eine exklusive Spezialität aus Marokko. Das Öl eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Salaten und Speisen aller Art und es wird ihm auch Heilwirkung nachgesagt. Auch in hochwertigen Kosmetika für Haut- und Haarpflege wird es eingesetzt.

    Arganbaum
     © Bildnachweis: F.Benotman
       CC-BY-SA-3.0 Wikimedia Commons

 

Die Herkunft ist wichtig

Arganbaum2Die hohe Nachfrage und der relative hohe Preis haben dazu geführt, dass angeblich "reines" Arganöl auch als Verschnitt mit Sonnenblumenöl in den Umlauf gelangt ist. Daher empfehlen wir, Arganöl nur von absolut zuverlässigen Quellen zu beziehen. Die Ölmühle Ditzingen, deren zertifizierte Öle wir hier anbieten, unterzieht ihre Produkte sorgfältigster Prüfungen, um die Qualität sicherzustellen. Das kaltgepresste Arganöl ist extrem mild und sehr hochwertig, das geröstete Arganöl - es wird durch Pressung der zuvor gerösteten Kerne gewonnen - hat einen wunderbaren nussigen Geruch und Geschmack und ist die Zugabe für feine Salate.         

          

     Früchte des Arganbaums     
           © Bildnachweis: Daniel*D                    
              CC-BY-SA-3.0 Wikimedia Commons
     

Beauty-Tipps und Verwendung von Arganöl für die Haarpflege

 

Wegen der vielseitigen Verwendung von Arganöl möchten wir hier auch auf die Webseite

http://www.stylesy.de/thema/arganoel-haarpflege

verweisen. Z. Z. gibt es dort zum Thema ein e-Book zum kostenlosen Download (Stand: Mai 2015).

 

 

Unser Buchtipp:

Dr. Peter Schleicher: Argan-Öl: Die heilende Wirkung des marokkanischen Goldes

  • 2004 Südwest Verlag

 

 

 

 


Anzeige pro Seite
Sortieren nach

Arganöl geröstet kaltgepresst - Ölmühle Ditzingen 0,10 l

Artikel-Nr.: 140001

Kaltgepresstes Öl aus gerösteten Kernen des Arganbaumes mit feinen Nussaromen für Salate u.v.a

7,50 € / Flasche(n) *
1 l = 75,00 €

Arganöl kaltgepresst nativ - Ölmühle Ditzingen 0,10 l

Artikel-Nr.: 140002

Kaltgepresstes Arganöl nativ für die feine Küche - beste Qualität, auch für Kosmetik verwendbar

8,50 € / Flasche(n) *
1 l = 85,00 €
*
Preise inkl. MwSt., zzgl. 4,90 € Versand